Л.В. Скворцов
Доклад на Всероссийской научной конференции «Человек на перекрестках цивилизационного развития»
Функции информации в межцивилизационных отношениях: к оценке концепции гетеротопии.
Подготовлен при поддержке РФФИ,
проект № 173300025
Аннотация
В докладе раскрывается зависимость современных межцивилизационных отношений от того, как определяет цивилизационный субъект свою внутреннюю сущность, которую он может помещать в иное, находящеес
...
Читать дальше »
|
ПРОБЛЕМА ГЕТЕРОТОПИИ: ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
Подготовлена при поддержке РФФИ, проект № 17 33 000 25
Аннотация. Дается оценка разработанной М.Фуко концепции гетеротопии. Доказывается, что М. Фуко понимал гетеротопию не только как материализованное по отношению к месту «нормальной» жизни иное место (тюрьма, психиатрическая клиника, библиотека, кладбище, территория колоний, корабль и т.д.), но и как иное место нахождения истины социальной жизни.
Методология определения этой истины сформулирована как археология знания, как путь истины массового сознания, отличной от религиозного, идеологического и научного ее понимания. Это – реальность и приоритет дискурсивной объективности, включающей в себя элемент идеологического и научного знания.
Показывается, что кон
...
Читать дальше »
|
Философский комментарий
«СМЕРТЬ ФИЛОСОФИИ»: ЗАКОНЫ ФИЗИКИ
ИЛИ СОЗНАНИЕ УНИВЕРСУМА?
Вышла в свет на русском языке книга «Высший замысел», автором которой является Стивен Хокинг, занимающий кафедру Исаака Ньютона в Кембридже. Соавтором книги является Леонард Млодинов, специалист по квантовой теории и теории хаоса[1].
Авторы книги ставят следующие вопросы: «Как понять мир, в котором мы “оказались”?.. В чем суть реальности? Откуда все это взялось? Нуждается ли Вселенная в Творце?..
Традиционно на такие вопросы отвечала философия. Но сейчас она мертва»[2].
Все образованные личности, причисляющие себя к кругу философии, должны испытать при чтении этого утверждения духовный шок.
Ра
...
Читать дальше »
|
5. Проект новой геополитической дихотомии
Выявляющиеся тенденции самодеструкции поля геополитики создают угрозу для геополитической игры, обнаруживая ее неэффективность. А это, как представляется, может поставить под сомнение легитимность глобального лидерства «постоянного победителя», а значит, и возникшей после Второй мировой войны финансовой системы, позволившей «освободить» ставшую глобальной по своей роли валюту от золотого ее обеспечения.
Геополитическая игра «отодвигает» принципиальный вопрос экономической легитимности в тень. Сохранение этой выгодной глобальной ситуации и является скрытой целью постоянства геополитической игры. С отступлением от геополитики на поверхность международных экономических отношений всплывает проблема нелегитимности финансового управления миром с помощью валюты сверхд
...
Читать дальше »
|
3. Либеральная демократия как новый мировой порядок: Эрозия иллюзий
В результате распада Советского Союза и социалистического содружества получила широкое хождение идея либеральной демократии как единственного в своей смысловой сущности глобального основания нового мирового порядка. Этот виртуальный порядок воспринимался как «вытеснение» и «замещение» концептуального образа глобального коммунизма. Исходным основанием этого представления можно считать неолиберальное истолкование человека как бихевиористически манипулируемого существа, применительно к которому можно использовать не универсальные нравственные и социальные принципы, а различные формы имитации свободы и потребительского счастья. Истина бытия толкуется как оставление индивида наедине с самим собой в качестве условия его подлинной свободы. Именно в этом состоянии человек легче
...
Читать дальше »
|
"Новое мышление" - это не религиозный догмат и не научный вывод. Это процесс размышления над особым состоянием современного мира, в котором идейные, духовные, социальные, политические различия теряют свой фатально деструктивный характер. Тем самым "новое мышление" превращалось в общечеловеческую надежду.
"Новое мышление" могло обрести видимость реализма лишь в том случае, если оно получало опору в реальной власти. Как казалось, политическая власть позволяла превратить в реальность утопическую идею, тем более что эта идея сама казалась совпадающей с эмпирической реальностью, поскольку отражала общие настроения людей.
...
Читать дальше »
|
Природа толерантности1
В общественном сознании распространены некоторые неопределенные понятия, истинность которых полагается очевидной. Например, понятие "свобода" все считают выражением истины бытия человека: никто не хочет быть рабом, все стремятся к независимости. Когда же это понятие конкретизируется, возникают вопросы и сомнения. Например, кто будет защищать свободу убийцы? Большинство, наверное, выступит против такой свободы.
...
Читать дальше »
|
Продром (от греч. prodromos) – симптом опасности.
О, Запад есть Запад, Восток есть
Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей
на Страшный Господень суд.
Но нет Востока и Запада нет,
что – племя, Родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу
у края Земли встает?
(Р. Киплинг. Баллада о Востоке
и Западе. Пер. Е. Полонской)
В ходе президентской предвыборной кампании 2012 г. Митт Ромни, критикуя Барака Обаму за его внешнюю политику, назвал Россию геополитическим противником Америки номер один. Это заявление не могло не вызвать широкого общественного резонанса.
Возника
...
Читать дальше »
|
5. Возможно ли сохранение планетарной демократии?
Если с философской точки зрения не существует оснований реконструкции планетарной демократии, то это значит, что ее главный мотив опосредован экономическими и политическими интересами. С точки зрения социальных реалий, сохранение планетарной демократии это, прежде всего, проблема экономического влияния. Если Соединенные Штаты и Западная Европа будут наращивать свое экономическое превосходство в мире, то будут укрепляться и глобальные позиции самодержавной и космополитической демократии. Вместе с тем будет происходить процесс цивилизационной унификации, эрозии социальной почвы цивилизационного многообразия.
Ситуация тотального наступления потребительского общества, обеспечивающего универсальный процесс производства и потребления товаров для глобальных рын
...
Читать дальше »
|
3. Космополитическая демократия
Можно определенно утверждать, что практическая реализация идеи Мировой лиги демократий ведет к образованию «самодержавной демократии». Самодержавная демократия внутренне противоречива и, естественно, не может не встречать критического к себе отношения как со стороны внутренних, так и внешних политических сил. Стратегическая цель успешной реконструкции глобальной демократии требует создания привлекательного образа «подлинной» демократии, во всяком случае более привлекательного чем самодержавная демократия. Так возникает идея альтернативы самодержавной демократии, отрицающей безусловное единоличное лидерство. Сущность этой альтернативы в равенстве всех участников лиги демократий, закрепляемом в единогласном принятии решений внутри лиги.
Как показывает исторический опыт, для такой коллегиальности необходимо обрести органичное экономическое взаимодействие,
...
Читать дальше »
|
|