Создать бесплатный сайт с uCoz Скворцов, Лев Владимирович

НОВИНКА

Лев Владимирович СКВОРЦОВ представляет книгу "ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ:
КОНЦЕПЦИИ И КАТЕГОРИИ ПОСТ-ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ЭВОЛЮЦИИ"

Купить книгу на сайте издетельства

Авторский комментарий

Публикация книги «Цивилизационные размышления» имеет некоторые особенности, которые следует учитывать при ее чтении. Эта книга не читается «по диагонали». При таком чтении понять ее действительное содержание невозможно. Лишь при внимательном чтении раскрывается ее смысл, который не «лежи» на поверхности. Это объясняется специфическими особенностями построения структуры книги. Эта структура чем-то напоминает «пазл», который выявляет смысл при правильном сложении всех частей.

Дело в том, что структура книги построена по принципу симфонии, в которой имеется основная мелодия, обретающая специфическое звучание в различных наиболее эффективных путях достижения успеха в их реализации. Нацизм как судья истории и автор глобального приговора – это конечная истина эгоцентрического рассудка. Его осуждение на все времена, открывает новый путь постижения цивилизационной истины. Истина перемещается в правильное толкование сущности цивилизационного прабытия, различение события и процесса в цивилизационной эволюции и расшифровку сущности цивилизационного времени. Это – не вера и не эгоистический рассудок. Это – путь постижения сущности цивилизационной истории, в которой элиминируется сокрытость истины, а ее открытость оказывается лишь относительным этапом в бесконечных цивилизационных построениях. Современный этап, как показано в книге, – это этап глобальной духовной революции, истины перевоплощения и утверждения моральной диктатуры, обеспечивающих самосохранение цивилизации и ее нормальную эволюцию.

Л.В. Скворцов

Оглавление
Предисловие

В книге расшифровывается влияние процессов глобализации на изменение характера системы межличностных, межнациональных и социальных отношений. Эти изменения свидетельствуют о реальности постцивилизационной эволюции общественной жизни. Рассматривается философская проблема «правильности» цивилизационного пути, обсуждаются его вариации применительно к России. Оцениваются правила цивилизованной жизни и проявление игры без цивилизованных правил. Рассматриваются формы семантического выражения истины цивилизационного дизайна, как условия самосохранения в ситуации постцивилизационного бытия.

Дается анализ категории цивилизационного прабытия. Фиксируется новый тип угроз, связанных с возрастающим воздействием изменения духовных ориентаций человека, характера его волевых устремлений, анализируются исторические формы утопических проектов утверждения всеобщей гармонии на Земле и механизмы их реализации путем применения различных «приводных ремней» для создания нужных форм массового поведения. Утверждается необходимость перевоплощения человека, его способности самоотождествления с «другим» в качестве механизма нейтрализации возрастающих угроз цивилизационной самодеструкции.

Дается концептуальная расшифровка категории «Духа» как формы массового отношения к социальному целому в соответствии с осознанным критерием «правильности» и «неправильности» государственной политики и общественной жизни. Раскрывается роль гуманитарного знания в коррекции форм массового сознания и поведения, принятия глобальной моральной диктатуры в соответствии с основными принципами нравственной истины и воспитания массовой способности морального перевоплощения «Я» в «Другого» как духовного механизма, создающего внутренний барьер на пути деструктивных форм самореализации человека

Информационная культура и цельное знание

 читать он-лайн

Книга посвящена анализу информационной культуры, ее основных составляющих, которые автор определяет как символаты. Это - информационная инфраструктура, видеоряд и метаобразование. В контексте культурологического анализа информационной культуры дается определение информационного сообщества, информационного поля, потока и кванта информации, типов информационного обеспечения, феноменальной реальности. Анализируются следствия формирования информационного общества, в том числе и такого явления, как информационные катастрофы. На примере России освещается одна из фундаментальных проблем современного цивилизационного развития: взаимодействие между информационной культурой и исторически складывающейся духовной идентичностью. Рассматриваются составляющие духовной идентичности России: вертикальная и горизонтальная соборности, природа духовных ошибок; расшифровывается формула цивилизационного прогресса, дается определение духовной истины, универсальной энтелехии, зона как времени цивилизации.
Книга рассчитана на преподавателей гуманитарных наук, аспирантов и студентов высших учебных заведений, обладающих способностью свободного творческого мышления.

Гипотетический эзотеризм и гуманитарное самосознание. Избранные труды

 читать он-лайн..

В книге, представляющая собой сборник статей, рассматривается проблема подлинности как переживания самого человека. Подлинность в объективном выражении оказывается моментом коммуникации имеющих самосознание субъектов. В такой коммуникации возникает абсолютное как осознание и реальность.
Постигая абсолютное для себя через непосредственное переживание, оно остается скрытым процессом, своего рода эзотерической тайной. Поскольку переживание абсолютного – это внутренний, закрытый, процесс, то его можно назвать эзотерическим. И поскольку его постижение не может быть представлено как эмпирически и логически доказываемое для всех, то его можно охарактеризовать как гипотетический.
Гипотетический эзотеризм и является предметом исследования в книге Л.В. Скворцова.

Культура самосознания

Духовность - одна из "вечных" философских проблем, вокруг которой и поныне ведутся споры. Позитивное ее решение автор книги, доктор философских наук Л. В. Скворцов, связывает с культурой самосознания, с формированием у индивида способностей к сознательной самоорганизации, умения правильно "строить" самого себя на основе усвоения высоких идейно-нравственных принципов, осознания своей роли в мире, меры личной ответственности за жизнь и дела общества.
Рассчитана на преподавателей и студентов вузов, на всех интересующихся философскими проблемами развития личности.

Субъект истории и социальное самосознание

В книге доктора анализируется развитие социального самосознания -- представлений о субъекте истории, об общественных силах, которые являются носителями исторических изменений и которым принадлежит будущее. Автор показывает, какие своеобразные формы принимают эти представления в философской и социальной мысли, насколько сложна и неоднозначна их связь с исторической практикой, с интересами различных классов, дает критику многочисленных буржуазных концепций социального самосознания. Издание рассчитано на преподавателей общественных наук, пропагандистов, на всех интересующихся актуальными проблемами духовного развития общества.

Социальный прогресс и свобода: К анализу теоретических истоков кризиса буржуазного сознания.

 скачать в Публичной библиотеке

Книга посвящена критике современной буржуазной философии истории как одного из теоретических истоков кризиса буржуазного сознания. Автор показывает, как, казалось бы, сугубо теоретические проблемы находят непосредственное отражение в политической практике империализма, в его трактовке свободы, прав человека и т.д.
Издание предназначено для специалистов в области общественных наук, преподавателей, пропагандистов.

История и антиистория

 скачать в maxima-library

В книге раскрываются антинаучный смысл и крушение доктрин исторического процесса, выдвинутых буржуазной идеологией в современную эпоху, подвергается критике антикоммунизм. Представление об истории как едином процессе тесно связано с научным толкованием самого факта истории, причинной связи, изменения в истории, исторической перспективы. Но каков механизм получения этих понятий, возможно ли их простое перенесение в исторические исследования из других областей научного знания, каковы теоретические и социально-политические следствия, вытекающие из их различной интерпретации? На эти вопросы должна иметь ответ теоретическая мысль, отстаивающая позиции научного историзма Его дает марксистское материалистическое понимание истории.

El tiempo y la necesidad en la Historia

Общей тематикой книги становится описание, данное ее испанскими издателями на собственном сайте: Антропология - наука о морали, в чем-то близкая социологии; представленные исследования "использования страха" во многом дополняют картину истории "всего человечества".....
El peso del mundo en una antropología en sentido pragmático, una antropología como ciencia moral, la antropología como ciencia social, la antropología como promesa, la antropología como amenaza, la antropología como catástrofe, la antropología como redención, y algo de antropología de Venezuela... Como es usual y necesario, todo aquí se ajusta al 'fair use' y a todos se les da debido crédito por el contenido. La Humanidad somos todos.

 подробнее на сайте

Об особенностях кризиса современной буржуазной идеологии

В книге раскрываются истоки ненаучного толкования общественной жизни и перспектив ее развития, механизм воздействия буржуазной и мелкобуржуазной идеологии на общественное сознание. Рассматривая главные тенденции современного антикоммунизма, автор показывает формы его приспособления к мелкобуржуазному сознанию, анализирует методы буржуазной пропаганды, ее теоретические основы. Книга рассчитана на научных работников, пропагандистов, преподавателей общественных наук, а также на всех интересующихся критикой современной буржуазной, мелкобуржуазной идеологий и антикоммунизма.

Обретает ли метафизика второе дыхание?

Проблемы методологии исследования истории философии занимают значительное место в работах буржуазных философов новейшего времени. Усиленный интерес к этим проблемам объясняется тем, что буржуазная философия переживает переломную, критическую эпоху и исследование истории философии представляется одним из средств разрешения возникающих в данной связи принципиальных трудностей. В буржуазном сознании движение философской мысли часто оказывается отраженным в иллюзорной, искаженной форме, и если просто следовать этому отражению, то нельзя очистить истину от шелухи иллюзий и сознательных искажений. Поэтому задачи исследования требуют не только воспроизведения внутренней логики генезиса современной буржуазной историко-философской мысли, но и определения научных позиций, с которых осуществляется анализ, в силу чего последний становится по своему характеру критическим.


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ

Лев Владимирович СКВОРЦОВ представляет книгу Критской В.П., Мелешко Т.К. Патопсихология шизофрении

В монографии Критской В.П., Мелешко Т.К. обобщен многолетний опыт изучения авторами патологии психики, характерной для широко распространенного психического заболевания - шизофрении. Рассматривается ряд общепсихологических проблем: взаимосвязи биологического и социального в психическом развитии человека, опосредствования внешних воздействий индивидуально-типологическими особенностями личности, патологии и творчества. Книга адресована специалистам в области психологии, психиатрии, социологии, биологии и генетики. Книга на сайте издетельства