Главная » 2016 » Декабрь » 12 » ​о работе ЦГНИИ ИНИОН РАН в 2016 г.
22:46
​о работе ЦГНИИ ИНИОН РАН в 2016 г.

о работе Центра гуманитарных научно-информационных исследований

ИНИОН РАН в 2016 г.

Наш Центр нацелен на информационно-аналитическое освещение проблем культуры в широком смысле этого слова. «Культура – дорога в будущее» – так оценил президент В.В. Путин работу в сфере культуры, выступая 4 ноября 2016 г. в День независимости России. Стало быть наша информационно-аналитическая работа нацелена на цивилизационное будущее России.

В центре внимания нашей работы в 2016 г. были, естественно, подготовка и выпуск периодических подписных изданий – серий 3, 6, 7 реферативного журнала «Социальные и гуманитарные науки», дайджеста «Культурология» и «Литературоведческого журнала».

Сотрудники Центра, несмотря на известные трудности с информационным и техническим обеспечением аналитической работы, справлялись с возникающими проблемами, так что издания в целом отражали основные тенденции в философии, культурологии, литературоведении и языкознании.

2016 год стал для нас важным этапом в реализации принятых Центром направлений фундаментальной информационно-аналитической деятельности, выражающей реальную специфику ИНИОН как академического института.

Я бы сегодня выделил два ключевых направления этой деятельности. Во-первых, это комплексный анализ содержания творческой деятельности выдающихся гуманитариев, работы которых стали библиографической редкостью, деятельность которых либо замалчивалась, либо находилась под запретом.

Многотомные издания работ Шпета и переписки Марии Юдиной позволили в совершенно новом свете раскрыть духовное значение их творчества.

Этот год также отмечен крупными явлениями. Прежде всего я имею в виду публикацию 3-го тома полного собрания сочинений Вас.Вас. Розанова. Выпуску томов полного собрания предшествовало 30-томное издание его произведений. Однако и в третьем томе «О писателях и писательстве» опубликовано пятнадцать не печатавших ранее произведений, таких как «Жертва вечерняя», «Ускользающий читатель», «Памяти кн. С.Н. Трубецкого» и ряд других. Так что мы можем говорить об информационной уникальности третьего тома.

Как нам представляется, информационным событием можно считать и выход в свет 3-го тома собрания сочинений Юрия Федоровича Самарина. Собрание сочинений Самарина издается впервые. Перед нами предстает выдающийся мыслитель и общественный деятель второй половины XIX века. Особо я бы отметил его переписку с баронессой Эдит фон Раден, в которой нашли отражение противоречия в оценке положения немецких общин и русского населения в Остзейском крае. Уже тогда прослеживалось исчезновение научной совести и неоспоримой правдивости, когда речь заходила о России и ее интересах. В переписке находили отражения первые ростки утверждения немецкой исключительности, ставшей ростком нацистской психологии ХХ века.

Фундаментальная информационно-аналитическая работа проведена по подготовке и выпуску сочинений выдающегося русского культуролога и литературоведа Александра Николаевича Веселовского.

В этом году увидели свет четыре тома избранных произведений А.Н. Веселовского. Это работы, посвященные культуре итальянского и французского просвещения, по сути дела энциклопедическому анализу Легенды о св. Граале, открывающему путь для современного ее освоения.

Отдельный том включает публикации критических статей и заметок Веселовского, посвященных широкому кругу проблем.

И что особенно важно – это публикация последнего крупного труда Веселовского, посвященного учителю А.С. Пушкина – поэту В.А. Жуковскому. А. Блок назвал книгу о Жуковском «целой энциклопедией эпохи».

Хотел бы также отметить, что проведена большая работа по воссозданию в максимальной полноте творчества выдающегося исследователя русской культуры XIX века Михаила Осиповича Гершензона.

Творчество его находилось «в тени» в связи с участием в известном сборнике «Вехи». Хотя после революции М.О. Гершензон печатался весьма активно. В этом году в серии «Российские Пропилеи» опубликованы три тома произведений М.О. Гершензона. Это – «Избранное. Исторические записки», в котором публикуются статьи о славянофильстве, о И.С. Тургеневе, а также отзывы о Гершензоне В. Розанова, Л. Шестова, А. Белого, Г. Флоровского и других.

Другой том «Узнать и полюбить» включает переписку Гершензона с шестнадцатью корреспондентами, коллегами по литературному творчеству – Брюсовым, Ремизовым, Гроссманом, Кузьминым и др. Большинство писем публикуется впервые.

И третий том «Избранное. Образы прошлого», составителем которого является С.Я. Левит, включает анализ жизни и творчества А.С. Пушкина, П.В. Киреевского, А.И. Герцена, Н.П. Огарева.

Воссоздание творчества выдающихся гуманитариев подталкивает к анализу и оценке их как личностей. Здесь необходима объективность оценок. Путь к такой объективности – это стереоскопический взгляд, включающий воспроизведение самооценки творческой личности и оценки ее со стороны коллег, выдающихся деятелей культуры.

Этот подход был апробирован при оценке такой выдающейся личности как Ираклий Андроников. Тогда была опубликована авторская работ Андроникова, которая имела автобиографический характер и его оценки выдающихся деятелей культуры. Как представляется, в скрещении этих двух лучей и выявляется объективная оценка Андроникова как творческой личности.

Этот метод был использован и при оценке творчества Наталии Автономовой в связи с ее юбилеем. Была опубликована работа Автономовой «Познание и перевод», в которой дается самостоятельный авторский анализ и толкование перевода как философской проблемы. И вместе с тем была опубликована работа «Топосы философии Наталии Автономовой. К юбилею», в которой публикуются оценки ее творчества отечественными и зарубежными учеными-гуманитариями.

Как нам представляется, разработка и применение методологии адекватной оценки творческой личности приобретает особенно актуальное значение, когда рыночные критерии оценки становятся доминирующими и открывающими дорогу для заполнения книжных магазинов занимательной литературной макулатурой, авторов которой реклама легко относит к выдающимся творцам, обеспечивающим финансовое благополучие издательских домов и магазинов.

Особо следует сказать об изданиях этого года, отвечающих специфике профиля ИНИОН. Я имею в виду издания, имеющие энциклопедический профиль. Такие издания объединяют информационный принцип и принцип фундаментального исследования.

В этом направлении ИНИОН уже завоевал высокий авторитет, создав такие энциклопедии как «Культурология», «Розановская энциклопедия», «Литературная энциклопедия русского зарубежья», «Западное литературоведение ХХ века», «Европейская поэтика от античности эпохи просвещения», «Лексикон нон-классики», «Литературная энциклопедия терминов и понятий» и целый ряд справочных изданий. Очевидно, что именно такие работы формируют адекватный информационно-аналитический базис современного гуманитарного знания.

В этом году опубликован в наших сериальных изданиях ряд ключевых работ, которые имеют энциклопедический характер, хотя и не являются энциклопедиями в строгом смысле этого слова.

В серии «Российские Пропилеи» опубликовано двухтомное исследование Виктора Бычкова «2000 лет христианской культуры sub specie aesthetica». В нем представлен уникальный научный анализ становления и развития христианской культуры, охватывающий Византию, южных славян, Древнюю Русь и Россию нового времени, прослеживается трансформация парадигм христианской культуры в движениях серебряного века.

В серии «Humanitas» опубликована энциклопедическая по своему содержанию работа Александра Шишкова «На плечах гигантов. Очерки интеллектуальной культуры западно-европейского Средневековья: V–XIV вв.». Мы получаем новый взгляд на интеллектуальную культуру Средневековья, систему образования и нравственного воспитания, влияния на философскую мысль Нового времени таких мыслителей как Иоахим Флорский, Амальрик Бенский, Роберт Гроссетест и многие другие.

К числу работ, имеющих энциклопедический характер, я бы также отнес опубликованную в серии «Российские Пропилеи» работу Надежды Маньковской «Феномен постмодернизма. Художественно-эстетический ракурс».

В работе дается расшифровка понятий симулякра, интертекстуальности, иронизма, имеющих методологический характер, раскрывается соотношение постмодернизма с массовой культурой, роль постмодернизма в контексте глобализации.

У специалистов не может не вызвать профессиональный интерес опубликованная в серии «Humanitas» работа «Философы Франции. Словарь». Это – первая в России оригинальная работа энциклопедического характера об основных персоналиях, проблемах и направлениях французской философии. В ней нашли отражение малоизвестные фигуры и направления, игравшие важную роль в истории идей.

В этом году, как и всегда, в центре внимания находились проблемы междисциплинарных исследований человека. Подготовлен очередной выпуск ежегодника «Человек: образ и сущность».

В нем на большом фактическом материале анализируются современные представления о «Смерти философии», об изменении функций человеческого разума, об эволюции идеи сверхчеловека, о возможностях гармоничного взаимодействия людей в современном мире.

Публикуемые нами материалы раскрывают неоднозначность пути, который выбирает человек в своей жизни.

В этом году мы опубликовали материалы конференции в связи с 80-летием выдающегося поэта Н.М. Рубцова, о котором Георгий Свиридов сказал: «Николай Рубцов – тихий голос великого народа… Его слова изумительной красоты – они сама музыка». Поэзия Николая Рубцова – это продолжение классических традиций.

И вместе с тем мы публикуем работу Е.В. Соколовой «Освоение прошлого» в литературе современной Германии, в которой анализируется литературное выражение духовного травматического опыта в истории Германии ХХ века. При этом предполагается восприятие самого страшного в прошлом не как принадлежащего кому-то другому, а как «своего». Речь идет о расширении пространственно-временных рамок автобиографического повествования. Это повествование таких творческих личностей как Г. Грасс, М. Кёльмайер, Петер Шнайдер, Пер Лео.

Замечу, что Елизавета Всеволодовна Соколова выступила редактором, комментатором и переводчиком уникального издания, выпущенного в Гейдечберге. В нем представлены параллельные переводы шести русских и шести немецких поэтов. Это своеобразная духовная перекличка, открывающая друг для друга внутренний мир двух великих культур.

В наше время гуманитарное знание обращает особое внимание на факторы формирования таланта творческой индивидуальности. Это, прежде всего, ближайшее окружение творческой личности.

В серии «Письмена времени» опубликована работа «Семья музыканта». На примере выдающегося музыканта Александра Гольденвейзера рассмотрены его творческие взаимодействия с Александром Скрябиным, Сергеем Кусевицким, Александром Глазуновым и близкими ему людьми в семейном кругу.

Публикуются четыре письма пианиста, в которых очевидцем повествуется о последних днях Л.Н. Толстого. Многие материалы публикуются впервые.

В серии «Humanitas» публикуется книга «Гуманисты эпохи Возрождения о формировании личности (XIV–XVI вв.)». В серии «Российские Пропилеи» опубликована книга Арона Яковлевича Гуревича «Индивид и социум на средневековом Западе».

Как нам представляется, публикации в этой области гуманитарного знания подводят нас к пониманию как путей формирования цивилизационных стандартов, так и свободы самоформирования личности, формирования творческого воображения, механизмов творческих инноваций, изобретательства, становления гуманитарных технологий в различных сферах знания.

Воспроизведение внутренних противоречий самосознания может происходить путем публикации дневниковых записей. В этом году в серии «Humanitas» опубликована работа Виктора Визгина «Пришвин и философия», в основу которой положено изучение дневников М.М. Пришвина. Особое внимание уделяется поздним дневникам писателя, в которых наиболее рельефно выражен его оригинальный опыт философско-художественного исследования.

Мы продолжаем публиковать фундаментальные работы классиков зарубежной философской мысли. В этом году в серии «Книга света» публиковались работы Артура Шопенгауэра «Мир как воля и представление» с дополнением «О воле в природе», работы Анри Бергсона «Избранное. Сознание и жизнь», Эрнста Кассирера «Избранное. Логика наук о культуре».

Особый интерес для нас представляют новые явления в цивилизационной эволюции современного мира.

Здесь я бы выделил работу сотрудников Отдела языкознания, которые подготовили исследования и публикации, анализирующие языковую ситуацию в регионах с повышенным миграционным индексом, связь между понятиями «язык» и «сепаратизм» в странах с несколькими лингвокультурами.

Проводится комплексное исследование конфликта в межличностной коммуникации, речевое поведение в диалоге и полилоге, рассматриваются языки СМИ и политики, тексты рекламы, плакатов и карикатуры.

По этой проблематике опубликованы аналитические обзоры, сборники статей, обзоров и рефератов, авторами которых являются Э.Б. Яковлева, Н.Н. Трошина, Л.Р. Комалова, М.Б. Раренко, Е.О. Опарина, Е.А. Казак, А.В. Нагорная.

Свидетельством нашего внимания к инновационной проблематике можно считать и публикацию в серии «Humanitas» работы «География искусства: междисциплинарное поле исследования», ответственным редактором которой является Ольга Александровна Лавренова.

В публикациях специалистов рассматриваются проблемы осмысления пространственных и географических факторов, влияющих на создание литературных произведений, живописных полотен, картографических произведений. Анализируется художественное восприятие ландшафта, роль искусства в формировании культурного ландшафта и образа территории.

В работе Центра нашло отражение внимание к актуальным проблемам религиоведения. Здесь можно сказать о публикации работ Георгия Чистякова, посвященных анализу текстов Евангелия, переводам с греческого языка, включающих сочинения, представленные к защите в МГУ и Институте всеобщей истории РАН.

Следует также сказать и о работе Романа Гранина «Эсхатология как феномен русской религиозно-философской метафизики». Эсхатология интерпретируется как символ трансцендентального горизонта, в котором совпадает история и вечность.

Масштаб информационно-аналитической работы в Центре создает реальные предпосылки для теоретических обобщений, охватывающих различные аспекты гуманитарного знания.

В этом году были опубликованы две работы, содержание которых совпадает с широкими теоретическими обобщениями.

Во-первых, это работа Ренаты Гальцевой «Эпоха неравновесия. Отечественные и культурные события последних десятилетий». Рената Гальцева анализирует изменение лица европейской эйкумены, отмечая доминирование культа самовыражения, рассчитанного на внешний эффект и вытесняющего красоту и смысл.

Эта публикация как бы подкрепляется фундаментальной работой «Самосознание культуры и искусства. Западная Европа и США», составителем которой также является Рената Гальцева. В ней публикуются труды О. Шпенглера, Й. Хейзинги, М. Хайдеггера, К. Юнга, М. Вебера, Ж. Маритена, Х. Ортеги-и-Гассета, Г. Марселя и др. Имеется рубрика, посвященная критической мысли таких авторов как Ф. Мориак, Э. Понеско, Р. Брэдбери и др. Публикуется работа Романо Гвардани «Конец нового времени. Попытка найти свое место».

Опубликована также работа Л.В. Скворцова «<a href="http://levskvortsov.ucoz.org/publ/"> Цивилизационные размышления: концепции и категории постцивилизационной эволюции</a>». В работе анализируются вариации цивилизационного пути, критерии определения его «правильности», рассматриваются истоки самодеструкции цивилизации, анализируются основания постцивилизационной онтологии.

Расшифровывается понятие цивилизационного прабытия и раскрывается эпистемологическая специфика постцивилизационной эволюции.

В заключение хочу сказать, что, несмотря на все известные трудности, сотрудники Центра продолжают активную творческую работу.

Совет Центра проявил свою способность к решению возникающих новых задач, высокий уровень сознания и дисциплины.

Категория: Доска объявлений | Просмотров: 273 | Добавил: retradazia | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar