Создать бесплатный сайт с uCoz Скворцов, Лев Владимирович
Специалист в области социальной философии и истории философии; д-р филос. наук, профессор. Родился в пос. Молочное в Вологодской обл. Окончил филосософский ф-т МГУ (1954), аспирант того же ф-та (1957). В 1958 защитил канд. дисс, в 1968 - докт. дисс. В 1974 присвоено звание профессора. С 1958 работал в журнале «Философские науки» - ст. редактором, заместителем гл. редактора. Вел преподавательскую работу на философском ф-те МГУ. В 1974-1986 - советник министра культуры СССР, в 1986-1988 - помощник первого зам. Предс. Верховного Совета СССР. С 1988 - зам. директора ИНИОН РАН. В 1997 назначен руководителем Центра гуманитарных научно-информационных исследований ИНИОН РАН (ЦГНИИ) В науч. публикациях Скворцовым дан анализ основных ист.-филос. концепций XIX-XX вв., определены основных тенденции и этапы формирования ист.-филос. мысли - от диалектич. концепции Гегеля до позитивистской критики истории филос., выявлены тенденции возрождения метафизики в зап. филос. мысли во второй половине XX в. Им раскрыта связь соц. самосознания с ист. временем, объективные основания самоидентификации, исследован действительный смысл реальности идеального, специфика истины самосознания. Разработку новых методол. подходов к проблеме соц. самосознания Скворцов органически соединил с нестандартным анализом ряда актуальных проблем филос. истории, таких как перцепция страха в условиях возрастающего техн. могущества человека и появления возможности самоуничто-жениячеловечества, новые формы массового насилия и нестандартные его мотивы, исторические типы толерантности.

Центра гуманитарных научно-информационных исследований ИНИОН РАН - Работа

Методсовет 28.3.17. - Повестка дня.

Работа Центра гуманитарных научно-информационных исследований представлена актуальными проблемами и запросами, сфокусированными руководителем ЦГНИИ Скворцовым Львом Владимировичем. В данном разделе представлены материалы выступлений и протоколы заседаний методсовета ЦГНИИ, ориентированнные на продуктивную работу Отделов Центра

Доска объявлений


 НОВОЕ! ИСТИНА ГЕТЕРОТОПИИ: МЕЖДУ ФАНТОМОМ И РЕАЛЬНОСТЬЮ

Им дано определение гос. эзотеризма как скрытого механизма принятия жизненно важных для об-ва решений, не подлежащих открытому демократическому обсуждению. В своих работах 90-х гт. Скворцов дал оригинальный анализ проблем информац. культуры, осн. ее составляющих, функций и механизмов влияния информац. полей, видов информац. катастроф, типов информац. обеспечения и предпосылок адекватности стратегического мышления в условиях информац. об-ва. Были выделены осн. типы информац. обеспечения органов гос. власти: закрытый, догматический и прагматический. Скворцов обосновал необходимость перехода к науч.-аналитическому типу информац. обеспечения, учета в информац. деятельности потенциальных угроз, предотвращение к-рых обеспечивается опережающей информацией. Скворцов раскрыл противоречивый характер процесса деидеологизации, росс. плюрализма. Дал анализ особенностей панацейного мышления, традиционно определявшего механизмы соединения официальной идеологии с массовым сознанием.

Гипотетический эзотеризм и гуманитарное самосознание. Избранные труды

В книге, представляющая собой сборник статей, рассматривается проблема подлинности как переживания самого человека. Подлинность в объективном выражении оказывается моментом коммуникации имеющих самосознание субъектов. В такой коммуникации возникает абсолютное как осознание и реальность. Постигая абсолютное для себя через непосредственное переживание, оно остается скрытым процессом, своего рода эзотерической тайной. Поскольку переживание абсолютного – это внутренний, закрытый, процесс, то его можно назвать эзотерическим. И поскольку его постижение не может быть представлено как эмпирически и логически доказываемое для всех, то его можно охарактеризовать как гипотетический. Гипотетический эзотеризм и является предметом исследования в книге Л.В. Скворцова.

 читать он-лайн..

Информационная культура и цельное знание

Книга посвящена анализу информационной культуры, ее основных составляющих, которые автор определяет как символаты. Это - информационная инфраструктура, видеоряд и метаобразование. В контексте культурологического анализа информационной культуры дается определение информационного сообщества, информационного поля, потока и кванта информации, типов информационного обеспечения, феноменальной реальности. Анализируются следствия формирования информационного общества, в том числе и такого явления, как информационные катастрофы. На примере России освещается одна из фундаментальных проблем современного цивилизационного развития: взаимодействие между информационной культурой и исторически складывающейся духовной идентичностью. Рассматриваются составляющие духовной идентичности России: вертикальная и горизонтальная соборности, природа духовных ошибок; расшифровывается формула цивилизационного прогресса, дается определение духовной истины, универсальной энтелехии, зона как времени цивилизации. Книга рассчитана на преподавателей гуманитарных наук, аспирантов и студентов высших учебных заведений, обладающих способностью свободного творческого мышления.

 читать он-лайн

Признаки панацейного мышления определяются им как общая вера в наличие реального спасительного феномена, с помощью к-рого решаются осн. соц. проблемы. Пана-цейное мышление выступает в форме веры, хотя использует аргументы науч. мышления. Скворцов показал, что панацейное мышление является одним из источников кризиса демократических и рыночных преобразований. Скворцов является организатором и руководителем науч.-информац. изданий, играющих важную роль в формировании совр. направлений росс. обществоведения и гуманит. знания. Под его руководством, начиная с 1990, подготовлено девять томов ежегодника «Человек: образ и сущность (гуманит. аспекты)», в к-рых дается комплексное освещение таких актуальных для обществ. жизни России тем, как культура самосознания, правовые и нравств. основы цивилизованной власти, природа насилия, толерантность, история и совр. формы эзотеризма, совр. интерпретации понятий души и совести. Скворцов является председателем редколлегии серии «Лики культуры». Серия сыграла важную роль в создании информац. базы введенного в вузах России учебного курса культурологии. С 1992 является шеф-ред. бюллетеня реферативно-аналитической информации «Россия и мусульманский мир». Как руководитель Центра гуманитарных научно-информационных исследований Скворцов организует работу по подготовке энцикл. и справочных изданий. Скворцов - акад. Международной академии информатизации, Междунар. академии наук информации, информационных процессов и технологий, Академии гуманитарных исследований.

Культура самосознания

Духовность - одна из "вечных" философских проблем, вокруг которой и поныне ведутся споры. Позитивное ее решение автор книги, доктор философских наук Л. В. Скворцов, связывает с культурой самосознания, с формированием у индивида способностей к сознательной самоорганизации, умения правильно "строить" самого себя на основе усвоения высоких идейно-нравственных принципов, осознания своей роли в мире, меры личной ответственности за жизнь и дела общества. Рассчитана на преподавателей и студентов вузов, на всех интересующихся философскими проблемами развития личности.

 подробнее..