Главная » 2016 » Февраль » 21 » РЖ «Языкознание» - ретроспектива
16:29
РЖ «Языкознание» - ретроспектива

РЖ «Языкознание» - ретроспектива

Реферативный журнал «Языкознание» был основан в 1972 г. в соответствии с  Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 октября 1968 г. № 828 «О мерах по улучшению научной информации в области общественных наук» и Президиума АН СССР № 153 от 7 февраля 1969 г. «Об организации Института научной информации по общественным наукам АН СССР и о других мероприятиях по улучшению научной информации в области общественных наук». Этими постановлениями  предусматривалось издание реферативных журналов, научно-аналитических обзоров по отдельным проблемам и итогам развития общественных наук, осуществление исследований в области научной информации, организация дискуссий и конференций по проблемам в области общественных наук, участие в международном  сотрудничестве в области информатики.

Первым и до 2003 г. бессменным руководителем Отдела языкознания ИНИОН РАН был профессор, доктор филологических наук Федор Михайлович Березин (10 мая 1930 г. – 2 мая 2003 г.) – крупный специалист по истории отечественного и зарубежного языкознания, уделявший

основное внимание работе над подписным изданием – реферативным журналом по языкознанию. С 1973 по  1996 г. этот журнал  выходил ежеквартально в двух вариантах:   «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная литература. Сер. 6, Языкознание: РЖ» и «Социальные и гуманитарные науки. Зарубежная литература. Сер. 6, Языкознание: РЖ». С 1996 г. ежеквартально выходит один журнал,  в  котором отражается как отечественная, так и зарубежная новейшая лингвистическая литература. В связи с этим было скорректировано название журнала: «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 6, Языкознание: РЖ».

В состав редакционной коллегии журнала входили крупнейшие лингвисты – сотрудники  АН СССР: акад. В.Н. Ярцева, Н.А. Слюсарева, Ю.Д. Дешериев (Институт языкознания), Е.М. Верещагин, И.С. Улуханов  (Институт русского языка им. В.В. Виноградова), Н.И. Толстой (Институт славяноведения и балканистики), а также сотрудники высшей школы: А.А. Волков (МГУ им. М.В. Ломоносова),  Добродомов И.Г. (МГПИ им. В.И. Ленина), В.И. Кодухов (ЛГПИ им. Герцена) и др.

Следуя положениям вышеназванных документов,  сотрудники Отдела языкознания (их численность составляла тогда 17 чел.) подготавливали реферативные сборники,  сборники научно-аналитических обзоров по наиболее актуальным проблемам лингвистики, а также сборники материалов по советскому языкознанию к международным конгрессам славистов и лингвистов.

С 1976 г. Отдел принимал активное участие в функционировании  МИСОН (Международной информационной системы по общественным наукам), сотрудничая с коллегами из социалистических стран (ГДР, Венгрии, Польши, Болгарии, Чехословакии).

Важным аспектом деятельности Отдела языкознания было регулярное  (два раза в год, начиная с 1974 г.) проведение читательских конференций, в которых участвовали,  прежде всего,  преподаватели высшей школы,  а также аспиранты вузов и академических институтов.  Цель этих конференций состояла в  выявлении информационных потребностей  для организации эффективного учебного процесса и воспитания научной смены. Участники конференций  подтвердили активное использование материалов, выпускаемых отделом языкознания ИНИОН РАН.

 

Категория: Реферативные журналы ЦГНИИ | Просмотров: 225 | Добавил: retradazia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar