Главная » 2017 » Февраль » 2 » Первый номер РЖ «Философия»
23:49
Первый номер РЖ «Философия»

Первый номер РЖ «Философия»

Вспомним, как всё начиналось. 1971 год. В отдел философии приняты первые семь   человек: И. С. Андреева, Т.В. Андрианова, В.И. Бабушкин, И.Л. Галинская, А.И. Панченко, А.М. Пятигорский Г.Я Розен. Возглавляет отдел доктор философских наук, профессор  А.И. Ракитов. Этими силами готовится первый номер РЖ. Он получился в двух томах.

При  работе над номером       определились вопросы, на которые предстояло  ответить. В чем состоит специфика реферата как особого жанра научной работы? А также реферативного обзора в отличие от аналитического обзора? Какие материалы должны реферироваться, а какие – нет? Каким должен быть реферат по объему (на книгу, на статью)? Сколько рефератов должно быть в номере РЖ?  Отдельный блок вопросов был по библиографическому описанию и по цитированию. Помню жаркие споры «рефератчиков» с библиографами. Все эти вопросы обсуждались в отделах и на общих собраниях, на Ученых советах и дирекциях. Большой вклад в разработку структуры и программы работы отдела, да и всего Института, внес А.И. Ракитов.  В результате было выработано «Положение», которое действует и сегодня. Хотя были времена, когда приходилось отступать от выработанных правил.

В отделе был оптимальный состав сотрудников: «мэтры» - доктора наук с большим стажем работы в издательствах и институтах (кроме уже упомянутых, начиная с 1992 г. в отдел поступили И.А. Беседин, И.И. Кравченко, М.М. Скибицкий, А Нуйкин),  молодые кандидаты наук (Л.А. Боброва,  Н.Н. Стрельцов,  В. Скиба),  и только что окончившие философский факультет  МГУ Н.Л. Полякова, Т..В. Сагарев, В. Шамшурин, Воронин  и др.). «Мэтры» учили «молодежь» писать рефераты, работать с авторами, редактировать тексты.

Главная задача реферативных отделов Института, исходя из Постановления ЦК КПСС  и Совета Министров СССР по созданию ИНИОН, состояла  в том, чтобы информировать научное сообщество о новых направлениях, новых школах и именах, выявлять актуальные проблемы и новые подходы к их решению. Основной формой деятельности отдела стала подготовка к изданию двух реферативных журналов: - «Философия и социология»  (по современной  западной литературе) и «Философские науки» (по отечественной литературе). Кроме философской и социологической в журналах давалось информация по культурологи, религиоведению и психологии. Религиоведение вела группа, возглавляемая зам. директора М.П. Гапочкой. В неё входили И.В. Девина, В.Я. Дудкин,  С Земляной, Ю.А Кимелев, И.И. Кравченко\. М.М. Скибицкий, М. Рыклин. Сейчас такой группы нет, тем не менее материалы по религиоведению регулярно помещаются в РЖ.

Кроме реферативных журналов Отдел готовил проблемно-тематические сборники (обзоров и рефератов), отдельные выпуски обзоров и специализированной информации. Велась работа в рамках МИСОН (Международной информационной системы по общественным н, охватывающей информационную деятельность СССР и стран Восточной Европы). До 1996 г. Отдел готовил  (на английском языке) реферативную информацию об общественных изданиях для Международного философского (библиографического) журнала в Париже. Особенно интересно для меня как участника Международных конгрессов по логике, методологии и философии науки  было участие в подготовке специализированной информации  к этим конгрессам (4 выпуска совместно с Отделом науковедения). Кроме того, Отдел обеспечил информацией два Всесоюзных совещания по философским вопросам естествознания (3 выпуска), Всемирные философские конгресс ы (4 выпуска совместно с Отделом научного коммунизма). По заказу Госкомвуза были подготовлены две антологии _ «Человек как объект философского исследования» и «От логического позитивизма к постпозитивизму (М., 1988). Отдел издал также выпусков специализированной информации к Всесоюзному совещанию по проблемам комплекмного изучения человека (1988 г.) и по общеакадемической программе «Человек, наука, общество: Комплексные исследования». Кроме того было подготовлено справочно-информационное издание «Русская философия: Философия как специальность в России» в двух выпусках (1992 г.).

В лучшие свои годы отдел издавал до 200 уч.-изд. листов в год:  выпускал две серии РЖ  по зарубежной и отечественной философии (шесть номеров в год) и  до10 сборников обзоров).

 

Научно-информационная деятельность невозможна без научно-исследовательской. В Отделе уделялось большое внимание профессиональному и научному росту сотрудников.

В отделе работал научный семинар. Помню яркие выступления .И. Ракитова,  Пятигорского, А. Нуйкина. Приглашались видные специалисты из других академических институтов.

 В те годы Институт получал большой объем зарубежной литературы не говоря об обязательном экземпляре отечественной литературы.  Обзоры и даже рефераты заказывались узким специалистам (в том числе, внештатным сотрудникам).  Отдел сотрудничал с философским факультетом МГУ, с рядом отделов Института философии, Института истории естествознания и техники, Института социологии (в те времена выпускался единый журнал по философии и социологии),  с кафедрой философии РАН, с Российским философским обществом и многими другими.

Институт организовывал научные командировки в академические институты в другие города и республики. С 1974 по 1985 гг. отдел проводил читательские конференции в Москве, Ленинграде, Архангельске, Владивостоке, Ивано-Фраковске, Калинине, Мурманске, Самарканде, Баку, Алма_Ате, Ужгороде.  Эти встречи  позволяли не только пропагандировать издания ИНИОН, но и обмениваться опытом, и получать оценку нашей работы. Обычно в командировку отправлялись сразу три – четыре отдела. Предварительно в города, где должна была состояться конференция, посылались информационные издания института. На конференциях выступали ведущие сотрудники института. Завязывались контакты, расширялся круг специалистов, привлекаемых к работе отдела.

В 1987 г. в Отделе были подготовлены две коллективные монографии – «Философия Канта и современные идеализм» и «Критика современных немарксистских концепций философии науки». Т.В. Андрианова, И.С. Андреева, Л.Э. Венцковский, И.Л. Галинская, Ю.А. Кимелев, А.И. Панченко, И.Л. Полякова, А.И. Ракитов и З.А. Сокулер опубликовали по несколько индивидуальных монографий.

 Докторские диссертации защитили И.С. Андреева, Т.В. Андрианова, В.У. Бабушкин, И.Л. Галинская, Э.Г. Григорян, Ю.А. Кимелев, И.И. Кравченко, А.И. Панченко, Н.Л. Полякова,  М.М. Скибицкий, З.А. Сокулер, В.И. Шамшурин. Кандидатские диссртации защитили Л.А. Боброва, И.В. Девина, Л.П. Мордвинцева. Звания старших научных сотрудников получили Л.А. Боброва, И.Л. Галинская, И.В. Девина, А.И. Панченко, звание профессора – Л.Э. Венцковский, Ю.А. Кимелев. Ряд сотрудников имеют правительственные награды, грамоты и благодарности Президиума РАН.

В результате свой деятельности отдел представил панораму и развитие философского и социологического знания за целый исторический период. В начале работы Отдела внимание обращалось на направления зарубежной мысли, сложившиеся в первой половине ХХ в. Их отражение было обеспечено рядом сборников серий «Панорама буржуазной философии» и «Панорама буржуазной социологии».

В середине 70-х  годов произошел определенный синтез направлений (например, проникновение феноменологии в постпозитивизм и обратно). Тогда же наметился ренессанс философии И. Канта. В этой связи отдел выпустил ряд сборников и коллективную монографию.

Во второй половине 70-х годов проявился значительный интерес к герменевтике  и феноменологии, освоенным уже англо-американской философией и социологией. В этой связи был выпущен ряд сборников и обзоров, показывающих освоение герменевтики разными ветвями философии, в том числе и аналитической.

В начале 80-х годов в полной мере заявил о себе постмодернизм, распространившийся  за пределы Франции (в Германии главным образом как объект критики, в США -  как  предмет освоения). В изданиях отдела нашла отражение двойственность постмодернизма: с одной стороны, разрушение философской традиции, крайний индивидуализм и нарциссизм, с другой -  опора на традицию как средства новой постановки вечных проблем.

С конца 80-х годов отдел фиксирует новые тенденции как в мировоззренческой проблематике, так и в методологии: междисциплинарный подход в решении проблем человеческого бытия, гуманитаризация естественнонаучного и технического знания, синергетическая парадигма в картине мира и антропный принцип, значимость религиозного сознания,  космическое измерение человеческого существования.

Сегодня в центре внимания стоят проблемы философского осмысления глобализации и компьютеризации, достижений психологии и наук об искусственном интеллекте, проблемы идентичности и самосознания человека в современном мире, этические проблемы (медицины, бизнеса и т.д.), проблемы духовности  и веры, философские проблемы образования.

Л.А. Боброва

 

Категория: Реферативные журналы ЦГНИИ | Просмотров: 74 | Добавил: retradazia | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar