Главная » 2017 » Февраль » 28

ПРОБЛЕМА ГЕТЕРОТОПИИ: ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

Подготовлена при поддержке РФФИ, проект № 17 33 000 25

 

Аннотация. Дается оценка разработанной М.Фуко концепции гетеротопии. Доказывается, что М. Фуко понимал гетеротопию не только как материализованное по отношению к месту «нормальной» жизни иное место (тюрьма, психиатрическая клиника, библиотека, кладбище, территория колоний, корабль и т.д.), но и как иное место нахождения истины социальной жизни.

Методология определения этой истины сформулирована как археология знания, как путь истины массового сознания, отличной от религиозного, идеологического и научного ее понимания. Это – реальность и приоритет дискурсивной объективности, включающей в себя элемент идеологического и научного знания.

Показывается, что кон ... Читать дальше »

Категория: СТАТЬИ Л.В. Скворцова | Просмотров: 207 | Добавил: retradazia | Дата: 28.02.2017 | Комментарии (0)

 

3. Утопия и гетеротопия

Существует точка зрения, что именно Мишель Фуко определил местоположение тех социальных смыслов, реальность которых оказывает влияние на общее упорядоченное поведение людей, отклонение от которого влечет за собой закономерное наказание.

Исследуя типы наказания, Фуко выделяет три формы власти.

В Средние века это была публичная казнь, которая длилась как театрализованное зрелище. Казнь рассматривалась как месть монарха своему врагу. Допрос и пытки были средством выяснения истины. Этот взгляд казался вполне правомерным, поскольку власть монарха полагалась данной от Бога.

В эпоху Просвещения публичная казнь уступает место мгновенной смерти, образцом которой становится гильотина. Законность казни теперь мотивируется не изменой монарху, а нарушением общественного договора. Это значит, что казнь соверш ... Читать дальше »

Просмотров: 113 | Добавил: retradazia | Дата: 28.02.2017 | Комментарии (0)