Главная » 2016 » Февраль » 14 » 10 лет реферативному журналу (РЖ) "Общественные науки в СССР". Серия "Литературоведение".
14:17
10 лет реферативному журналу (РЖ) "Общественные науки в СССР". Серия "Литературоведение".

В 1973 году ИНИОН АН СССР выпустил его первый номер. С 1974 по 1976 год журнал выходил ежеквартально. С 1977 по настоящее время его периодичность шесть номеров в год. Сегодня журнал получают по подписке или по линии международного книгообмена многие центры информации, библиотеки, научные учреждения в нашей стране и за рубежом. Реферируется литература, выходящая на русском и других языках народов Советского Союза.

Задача РЖ "Общественные науки в СССР" - отражение достижений отечественной научной мысли, пропаганда социалистического строя и образа жизни, его ценностных установок. В серии "Литературоведение" представлены рефераты наиболее актуальных работ по проблемам теории и методологии литературоведения и литературной критики, истории литератур народов СССР и зарубежных литератур, современного литературного процесса.

В РЖ серии "Литературоведение" реферируются монографии и статьи, сборники статей и библиографические указатели. Всего за период с 1973 по 1983 год опубликовано 3183 реферата. До 1977 года отдельные журнальные публикации не реферировались. С 1975 года стали практиковаться сводные рефераты.

Наиболее многочисленную группу в РЖ составляют рефераты монографий. Обычно реферат начинается с общего вступления, где приводятся сведения об авторе и называется проблема исследования, основные вопросы, рассматриваемые в книге. Далее идет изложение работы по главам.

Приводится название главы и основные ее выводы. Иногда содержание главы передается описательно. Вид такого реферата может быть определен как, информативный (реферат-конспект). Многоаспектные монографии по общетеоретическим проблемам чаще всего представлены аналитическими рефератами, но иногда и информативными. Особенностью аналитического реферата является большая концептуальная обоснованность, отступление при необходимости от структуры текста оригинала, передача смысла независимо от того, в какой последовательности материал дан в реферируемом исследовании. Разновидностью его может быть фрагментный реферат, в котором отражается только часть источника. Например, в таких монографиях, как "Очерк жизни и творчества", для реферирования выбираются лишь моменты творческой деятельности писателей. Как правило, фрагментными являются и все рефераты так называемой пограничной тематики.

При реферировании сборников возможно конспектное, постатейное отражение их содержания и группировка статей по основным проблемам. Однако если статьи сборника мало связаны друг с другом по содержанию, их группировка по проблемам не всегда возможна. Реферат на большой сборник, постатейно отреферированный, при ограниченном объеме реферата приближается к индикативному виду, где основные проблемы часто лишь называются. В информативном реферате сборника не всегда постатейно реферируются все материалы. Сравнительно подробно передастся содержание наиболее проблемных статей и разделов, другие же только перечисляются.

Библиографические указатели (а РЖ учитывает и раскрывает материалы библиографии своей науки), как правило, реферируются описательно. Вид реферата библиографического указателя - индикативный. В реферате библиографических указателей приводятся такие сведения, как цель издания, принципы построения, структура, дополнительные сведения. Если библиографическому указателю предшествует вступительная статья, она кратко (индикативно) реферируется. Иногда вступительная статья, имеющая свое самостоятельное заглавие, реферируется отдельно. При этом дается отсылка к реферату справочника. Следует заметить, что система взаимных отсылок рефератов, хорошо развитая в РЖ, повышает информативность реферативного издания.

Реферирование статей в РЖ серии "Литературоведение" имеет свои особенности. По количеству отраженных материалов (документов, как принято в информатике) рефераты могут быть монодокументными и полидокументными. Вместе с информативными рефератами отдельных, как правило, проблемных статей на страницах РЖ соседствуют полидокументные рефераты, которые условно назовем ориентационными и сопоставительными. Ориентационный реферат как бы ориентирует в проблематике, сводит вместе в едином документе различные материалы, последовательно передавая их содержание. Так, он может состоять из двух или более статей, выбранных из одного или нескольких изданий, и иметь собственное название. Например: "Роман наших дней". Овчаренко А.. И. Новый уровень художественного мышления. - Новый мир, 1981, N 6, с. 231 - 243; Пархоменко М. Н, Масштабность взгляда. - Новый мир, 1981, N 6, с. 244 - 253".

Сопоставительный реферат, в отличие от ориентационного, аналитически сопоставляет проблемы реферируемых источников. Так, в реферате "Статьи о современной грузинской литературе" (053)1 материал объединяется предметом исследования (современная грузинская литература) и формой изложения: очерки и статьи о наиболее значительных явлениях грузинской советской прозы и поэзии. Сопоставительный реферат приближается к другому жанру научно-информационной литературы - научно-аналитическому обзору.

Структура РЖ определяется спецификой самой науки о литературе. Систематизация рефератов происходит на основе тематического рубрикатора. В оглавлении-рубрикаторе акцентируются основные области современного литературоведения: теория и критика, история литературы, современный литературный процесс. Общие вопросы литературоведения составляют две важнейшие рубрики: "Основоположники марксизма-ленинизма и литература", "Коммунистические и рабочие партии и литература". Раздел "Литературоведение как наука. Литературная критика" подразделяется на "Теоретические основы и методологические принципы литературоведения и литературной критики", "Направления и тенденции в современном литературоведении и литературной критике". Советские литературоведы все чаще обращаются к теоретическому осмыслению проблем литературно-художественной критики. В работах, нашедших свое отражение на страницах журнала, исследованы основные критерии объективности и действенности литературной критики, анализируются ее ведущие идейно-эстетические принципы и роль в развитии художественной литературы, в формировании нравственно-эстетических ценностей социалистического общества, рассматривается воплощение в литературной критике принципов партийности, народности и историзма.

Собственно раздел "Теория литературы" содержит такие рубрики, как "Партийность и народность литературы", "Эстетические категории в литературе", "Литература как вид искусства", "Художественные методы и литературные направления", "Поэтика и стилистика художественной литературы", "Литература и общество", "Литература и другие формы общественного сознания", "Художественный перевод". Главное внимание в рефератах теоретических разделов сосредоточено на вопросах партийности и историзма в подходе к литературе, функционально-исторического и типологического ее изучения, ценностных критериев в искусстве. В целом эти общетеоретические - разделы занимают примерно пятую часть журнала.


Хронологический принцип лежит в основе рубрикации раздела "История всемирной литературы": этапы история литературы от древнего мира до 1945 года. При этом подрубрики РЖ учитывают зарубежную, русскую, советскую и литературу народов СССР. В этом же разделе расположены рубрики "Литературные взаимосвязи. Сравнительное изучение литератур", "Фольклор и фольклористика", "Литература и фольклор". Материалы этого раздела составляют примерно половину журнала. Представительно выглядят рубрики, связанные с фольклором: реферируются исследования по русскому, славянскому, балканскому, сибирскому фольклору, фольклору народов СССР.

Раздел "Современный литературный процесс" составляют такие рубрики, Как "Советская литература (проблемы современного развития)", подразделяющаяся по национальным литературам, "Литература зарубежных социалистических стран", "Литература развивающихся стран", "Литература стран капитализма на современном этапе" и "Работы зарубежных литературоведов и критиков, переведенные и изданные в СССР". Современный литературный процесс включает явления, находящиеся в стадии становления, в движении, их анализ постоянно привлекает внимание исследователей. Остается сожалеть, что многие рубрики этого раздела зачастую остаются незаполненными, а материал по номерам распределяется не равномерно.

Последний раздел РЖ - "Вспомогательные литературоведческие дисциплины". Это главным образом литературоведческая библиография, текстология, фактографический материал.

Для РЖ серии "Литературоведение" характерен постоянный поиск новых форм организации и подачи материала. Интересная форма организации материалов РЖ - введение проблемных подрубрик специально для определенного номера журнала. Такова, например, подрубрика "К 150-летию со дня рождения Н. Г. Чернышевского" в N 3 за 1978 год. В рубрике "Поэтика и стилистика художественной литературы" в N 4 за 1978 год также выделена юбилейная подрубрика "Исследования к 150-летию со дня рождения Л. Н. Толстого".

Композиция рефератов в журнале, введение проблемно-тематических рубрик, создание реферативных комплексов дают возможность сопоставить разные точки зрения, сравнить аргументацию оппонентов.

Объединение рефератов в комплексы может указать специалисту на болевые точки современного литературоведения, а порой и подсказать пути и методы решения проблемы.

Десятилетний опыт РЖ серии "Литературоведение" убеждает в том, что рефераты этого издания не сводятся к простой констатации определенных явлений в современной филологии. Анализ и систематизация исследований, отбор наиболее интересных в концептуальном отношении или по богатству фактического материала публикаций, проблемность, яркость и новизна информации - важнейшие условия совершенствования реферативного дела, неотъемлемой части науки о литературе на нынешнем ее этапе.

Т.Г. ПЕТРОВА

 

Категория: Реферативные журналы ЦГНИИ | Просмотров: 240 | Добавил: retradazia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar